Телефон: 8 (017) 293-63-23 Адрес: ул. Козлова, 13
GB RU/ EN

Мы работаем с пн – пт: 9.00 – 20.00. Сб: 9.00 – 16.00. Вс: выходной.

Записи

Возможности гомеопатии в коррекции иммунитета 08.01.2014

Возможности гомеопатии в коррекции иммунитета

И.М. Сущевич,
Зам.Председателя Общества врачей гомеопатов, директор мед. Центра "Классическая гомеопатия"
(доклад на Республиканской научно-практической конференции «Возможности гомеопатии в лечении острых и хронических заболеваний» 2012г.)

Уважаемые коллеги! Проанализировав структуру болезней, с которыми обращались пациенты в наш Центр, лидирующее место принадлежит детям, преимущественно садовского возраста, страдающим частыми заболеваниями в сочетании с аденоидами различной степени. Именно на этой категории больных мне хотелось бы показать возможности гомеопатии в коррекции иммунитета.

За 15 лет работы в нашем Центре «Классическая гомеопатия» и 4-х летний опыт работы до этого, клинические наблюдения, анализ эффективности лечения в зависимости от частоты приемов гомеопатических лекарств и их комбинаций , меня, как возможно и многих из вас, привели к формированию своего взгляда на тактику лечения таких пациентов, которая мне представляется вполне оправданной. В этом зале присутствуют выходцы из разных гомеопатических школ, в которых заложили в наши умы некие свои шаблоны гомеопатического подбора лекарств. По этому поводу позвольте мне небольшое отступление от темы, чтобы исключить возможное недопонимание. Я обучалась в Киевской гомеопатической школе Поповых, которая придерживается классического подхода к подбору и назначению гомеопатических лекарств и впитавшей в себя опыт 3-х поколений врачей гомеопатов и внесших свой существенный вклад в развитие гомеопатии.
Кстати, поскольку речь зашла о школах, то хотелось бы и опровергнуть ошибочное мнение, которое активно навязывается в последнее время через Интернет недобросовестными последователями других школ о том, что такое классическая гомеопатия. Ведь изначально разделение появилось для обозначения методик назначения гомеопатических лекарств: по диагнозу с применением большого количества лекарств в низких разведениях и в частых приемах полипрагмазия, назначение по диагнозу чаще всего нескольких гомеопатических комплексов – комплексная гомеопатия, и индивидуальный подбор каждому пациенту с учетом всех заболеваний по принципу подобия небольшого количества, от 1-го до 3-х, редко 4-х лекарств, в средних либо высоких разведениях и в редких приемах – классическая гомеопатия. К классической гомеопатии относится и уницизм, т.е. лечение одним препаратом в чаще всего в очень редких приемах, который также подбирается по принципу подобия.

В последнее время с появлением возможности обучения у парамедиков из Бельгии, Индии и Великобритании (в этих странах, как известно, гомеопатами работают не врачи, в отличие от других стран) и у наших врачей тоже появился некий фанатичный подход к гомеопатическому лечению, отвергающий опыт предыдущих поколений врачей гомеопатов и пропагандирующий только уницизм, называя только него классическая гомеопатия. Они чаще всего негативно настроены к достижениям официальной медицины и по их мнению гомеопатия не во всем имеет право на развитие (наш учитель этого не писал). На что хочется сказать- наш учитель многого не успел сказать, ведь он проработал после открытия гомеопатии не так уж много лет и все это время был в поиске, и наш опыт применения гомеопатии уже сопоставим с его, так давайте же будем его достойными последователями.
Итак, поскольку мы все, вне зависимости от приверженности тому или иному течению в гомеопатии, объединены одной целью – помочь больному, надеюсь, мои наблюдения и опыт будут вам не бесполезны.

Во-первых, хотелось бы разрушить некоторые устоявшиеся стереотипы во взгляде на основную причину частых болезней у детей дошкольного возраста: аденоиды и контакт с больными детьми. Это верно лишь отчасти. Ведь ни для кого не секрет, что иммунная защита у детей дозревает только к 6-7 годам. До этого возраста ее достаточно, чтобы сидеть дома с мамой либо другими близкими и даже посещать общественные места с ними, где могут встретиться и больные люди и при этом не болеть или болеть очень редко. Но стоит малышу пойти в детский коллектив - и тут начинаются болезни. На мой взгляд основная причина этого- стресс, который снижает и без того незрелый иммунитет, провоцируя болезни, в результате чего, как ответная реакция организма, начинается гиперплазия лимфоидной ткани: увеличение миндалин, рост аденоидов. Ну а дальше, как известно, формируется порочный круг: затрудненное носовое дыхание провоцирует простуды, а они в свою очередь «помогают» росту миндалин и аденоидов.
Как же уменьшить аденоиды и миндалины? Если идти путем выбора лекарств, ориентируясь преимущественно на эти клинические проявления, первыми всплывают в памяти препараты, в патогенезе которых значительное место занимают симптомы гиперплазии лимфоидной ткани (Туя, Теукриум, препараты бария , препараты кальция и др.). Но назначение этих препаратов, к сожалению, далеко не всегда приводит к желаемому результату. Если же за приоритетный ориентир взять причину, по которой они появились, становится понятным, что для того, чтобы аденоиды уменьшились, прежде всего нужно укрепить иммунитет, в результате чего дети перестают болеть и, спустя некоторое время, аденоиды и миндалины уменьшаются до нормальных размеров.

Причем степень их гипертрофии не оказывает существенного влияния на прогноз лечения, как ошибочно считают многие коллеги. Это подтверждается многолетним опытом гомеопатического лечения. Как же повысить иммунитет? Ведь всем известно, те препараты, которые есть в арсенале официальной медицины, с этой задачей не очень-то справляются. На что же ориентироваться гомеопатам, по каким симптомам определять выбор гомеопатического лекарства, для решения этой задачи?

Если присмотреться внимательно к клиническим проявлениям этих самых частых респираторных заболеваний, то мы увидим, что, несмотря на одинаковый диагноз педиатров, клинические проявления «простуд» у каждого ребенка в подавляющем большинстве случаев свои. Исключение составляют лишь эпидемические респираторные заболевания, когда у всех относительно схожие симптомы болезни, отличающиеся разной степенью выраженности. Это бывает достаточно редко, 1-2 раза в год . А эти малыши, как известно, болеют по 1му-2 раза в месяц! Причем чаще всего так, как свойственно именно каждому из них. Исходя из этого, можно сделать следующие выводы: 1) они не заражаются друг от друга, 2) клинические проявления этих частых заболеваний указывают нам на индивидуальную слабость иммунной защиты каждого из них. Следуя таким рассуждениям, гомеопатические препараты для повышения иммунитета нужно подбирать не только по жалобам, конституционным особенностям, наследственности, модальностям, анамнезу жизни, сопутствующим заболеваниям, но и по типичным для пациента проявлениям ОРЗ и их осложнениям. Подбирая препараты таким образом, мы можем назначать их не только в редких ( профилактических) приемах, но и давать рекомендации по частому их употреблению в острый период, что особенно актуально для самого начала ОРЗ, когда даже 1-2 приема препарата(ов) могут полностью остановить развитие заболевания, о чем неоднократно с восторгом говорят родители.

Я работаю гомеопатическими препаратами в основном в высоких разведениях (как и все выходцы Киевской гомеопатической школы Поповых), назначаю их по 1-3 раза в неделю в зависимости от показаний. В случае острых заболеваний – рекомендую частые приемы этих же препаратов, через каждые 1-3 часа до выздоровления. Ведь они уже подобраны индивидуально, включая симптомы и ОРЗ и свойственных осложнений, поэтому нет необходимости в дополнительной коррекции лечения. Это освобождает от лишних забот и пациента и врача с одной стороны, с другой - позволяет на самых ранних этапах заболевания принять нужный препарат и остановить его развитие, либо минимизировать возможные осложнения, в том числе и аденоидит. Благодаря такому подходу значительно сокращаются сроки лечения, облегчается течение ОРЗ,.

Что касается возможности сочетания гомеопатического лечения и аллопатии – по моему глубокому убеждению, никаких препятствий для этого нет. Главное – не делать это необоснованно. Надеюсь мой опыт для вас будет не бесполезным, и поможет еще более эффективно лечить наших пациентов.

Наиболее часто мне приходится назначать препараты Арсеникум альбум, Арсеникум йод, Ипекакунна, Апис, Спонгия, Эвпаториум, Белладонна, Силицея, Кальциум флюорикум,Пульсатилла , Калиум акрбоникуми др .. Эффективность гомеопатического лечения часто болеющих детей, аденоидов, гипертрофии небных миндалин, очень высока, около 90 %. Подавляющее большинство детей выздоравливает в течение года. Очень жаль, что наши коллеги педиатры и ЛОР- врачи мало знают о наших успехах.

Благодарю за внимание

Возврат к списку